<ruby id="jtuqx"><table id="jtuqx"><noframes id="jtuqx"></noframes></table></ruby>
      <thead id="jtuqx"><address id="jtuqx"></address></thead>

      <code id="jtuqx"><ol id="jtuqx"><dl id="jtuqx"></dl></ol></code>
      <b id="jtuqx"></b>

      內蒙古教師資格

      您現在的位置:首頁 > 教師資格 > 閱讀資料 > 綜合知識與能力 >

      2020內蒙古教師資格證教育學備考-個體身心發展規律辨析之順序性和階段性

      2019-09-20 16:26:57| 來源:中公教師網

      內蒙古教師資格考試閱讀資料:中公內蒙古教師招聘考試網提供教師資格考試閱讀資料,包括學科專業知識、綜合素質、綜合知識與能力、學科知識與能力、面試等閱讀資料,下面是小編為大家整理的內蒙古教師資格考試閱讀資料。考生可以收藏(Ctrl+D)內蒙古中公教育官網(www.zcy55.com)或關注內蒙古中公教育微信(nmzgoffcn),小編會持續為大家更新內蒙古教師資格考試閱讀資料相關內容。

      1.順序性:指人的發展具有一定的方向性和先后順序,既不能逾越,也不會逆向發展。是一個逐步從簡單到復雜,由淺入深,由量變到質變的過程。

      個體動作的發展順序是:自上而下、由軀體中心向外圍、從粗動作向細動作;

      各大系統成熟的順序是:神經系統、運動系統、生殖系統;

      大腦各區成熟的順序是:枕葉、顳葉、頂葉、額葉;

      腦細胞發育的順序是:軸突、樹突、軸突的髓鞘化;

      心理品質發展的順序:從無意注意到有意注意,從機械記憶到意義記憶,從具體形象思維到抽象邏輯思維,從喜怒哀樂等一般情緒發展到道德感、理智感、美感等高級情感。

      教育啟示:循序漸進,不能拔苗助長,陵節而施。

      經典例題:

      1.人的記憶由機械記憶到意義記憶,由具體思維到抽象思維等,這說明個體身心發展具有( )。

      A.階段性 B.順序性 C.互補性 D.個別差異性

      【答案】B。解析:順序性是指人的身心發展從簡到繁,由淺入深的過程。有明確的發展方向問題。人的記憶是先從機械記憶再到意義記憶的發展過程。所以,此題選B。

      2.兒童身體發展是先頭部后軀干和四肢,這是其身心發展的( )的表現。

      A.階段性 B.不平衡性 C.個別差異性 D.順序性

      【答案】D。解析:身體發展先從頭部再往軀干四肢發展,體現的是人的身心發展過程中先中心后四周發展的先后順序問題。所以,此題選D。

      3.在教育工作中謹記“欲速則不達”的道理,即教育工作要遵循人身心發展的( )。

      A.順序性 B.階段性 C.不平衡性 D.互補性

      【答案】A。解析:順序性是指人的身心發展由簡單到復雜,由淺入深,由量變到質變的過程,要做到循序漸進。階段性指的是不同年齡階段有不同的發展特征或發展任務,要求在教學過程中不搞一刀切。不平衡性是指在發展的過程中同一方面在不同的年齡段發展速度不均衡或不同方面在不同的年齡階段發展有早有晚,強調抓住關鍵期。互補性是指個體在發的過程中某一方面發展存在不足可以通過另一方面獲得補償,教學要取長補短。所以,此題選A。

      4.“拔苗助長”,“陵節而施”違背了人身心發展的( )。

      A.階段性 B.順序性 C.不平衡 D.差異性

      【答案】B。解析:順序性是指人的身心發展從簡到繁,由淺入深的過程。有明確的發展方向問題,教學啟示要循序漸進,拔苗助長、陵節而施都違背了順序性。所以,此題選B。

      2.階段性: 在個體發展的不同階段,會表現出不同的年齡特征及主要矛盾,面臨著不同的發展任務。

      例如:埃里克森將人格發展分為八個階段,0-1歲主要是為了獲得信任感,2-3歲主要是為了獲得自主感,4-5歲主要是為了獲得主動感,6-11主要是為了獲得勤奮感,12-18主要目的是為了建立角色統一。再或者是兒童的發展是三翻六坐七滾八爬。

      教育啟示:從學生的實際出發,尊重不同年齡階段學生的特點,并根據這些特點提出不同的發展任務,有針對性的進行教育,進行分階段教學,不能將階段之間混為一談,搞一刀切,一鍋煮。

      經典例題:

      1.個體在不同的年齡階段表現出身心發展不同的總體特征及主要矛盾,面臨著不同的發展任務,這就是身心發展的( )。

      A.順序性 B.不平衡性 C.互補性 D.階段性

      【答案】D。解析:階段性體現的是不同年齡階段的兒童其發展的主要任務或發展特征有所不同。所以,此題選D。

      2.對童年期的學生,在教學內容上應多講一些比較具體的知識和淺顯的過程,在教學方法上多采用直觀教具,這體現了教育要適應兒童身心發展的哪一個特點( )。

      A.穩定性 B.階段性 C.不平衡性 D.個別差異性

      【答案】B。解析:穩定性是指處在同一社會環境下每個年齡段的兒童其身心發展的速度、方向等大致相同。階段性是指不同年齡階段有不同的發展任務。因此在教學過程中要根據每個年齡階段的特點進行針對性的教育,針對不同特點采用不同的方法。不平衡性是指在發展的過程中同一方面在不同的年齡段發展速度不均衡或不同方面在不同的年齡階段發展有早有晚。個別差異性指在發展的過程中人與人之間存在不同,可以是外部差異:如五官和體型等方面,也可以是內部差異:個人興趣愛好和價值觀念等。所以,此題選B。

      3.青少年身心發展的年齡特點決定了教育工作要遵循的個體身心發展規律是( )。

      A.順序性 B.階段性 C.穩定性 D.個別差異性

      【答案】B。解析:階段性是指不同年齡階段的兒童在發展的過程中面臨著不同的發展任務或發展特征,因此在教學過程中要根據每個年齡階段的特點進行針對性的教育。所以,此題選B。

      4.在教育工作中搞“一刀切”“一鍋煮”,把兒童和青少年的教育“成人化”,這違反了兒童生身心發展的( ) 。

      A.順序性 B.階段性 C.穩定性 D.個體差異性

      【答案】B。解析:階段性是指不同年齡階段的兒童在發展的過程中面臨著不同的發展任務或發展特征,在教育中要做到分階段教學,不搞一刀切,一鍋煮。所以,此題選B。

      習題檢測:

      1.瑞士心理學家皮亞杰認為,個體認知按照感知運算水平、前運算水平、具體運算水平、形式運算水平的順序發展,這表明個體身心發展具有( )。

      A.階段性 B.順序性 C.不平衡性 D.互補性

      【答案】B。解析:階段性強調的是質的變化,不同年齡段有不同特點;順序性強調的是方向性,朝著哪個方向發展。題干表述的是感前具形四個階段是先從感知再到前運算再到具體運算最后才是形式運算階段。體現的是四個階段的發展先后順序問題。所以,此題選B。

      2.瑞士心理學家皮亞杰認為,個體認知在不同的年齡段有不同的特征,分別是感知運算水平、前運算水平、具體運算水平、形式運算水平,這表明個體身心發展具有( )。

      A.階段性 B.順序性 C.不平衡性 D.互補性

      【答案】A。解析:階段性強調的是質的變化,不同年齡段有不同特點;順序性強調的是方向性,朝著哪個方向發展。題干表述的是感前具形四個階段每個階段都有其各自的發展特征,如感知運算階段主要是通過感覺和動作認識外界事物,前運算階段自我為中心,缺乏守恒,而到了具體運算階段有了守恒的概念,形式運算階段思維的邏輯性接近成人水平。體現的是四個階段每個階段的特點有所不同。所以,此題選A。

      總結:

      順序性:發展方向問題。不可逆、不可逾越。主要研究的是人的身心發展是一個從哪里到哪里、或由什么到什么的問題。啟示:循序漸進。

      階段性:發展任務或特征問題。不同年齡段有不同的發展任務或發展特點。主要研究的是每個階段與什么特點,根據每個階段的特點給與針對性的教育。啟示:階段之間不可混為一談,分階段教學,不搞一刀切,一鍋煮。

      內蒙古教師資格考試信息歡迎關注內蒙古招生考試信息網

      或關注內蒙古中公教育微信號(nmzgoffcn),及時掌握公考資訊!

       注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
      (責任編輯:紅領巾)

      免責聲明:本站所提供真題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

      微信公眾號
      微博二維碼
      咨詢電話(9:30-23:30)

      0471-5254101

      在線客服 點擊咨詢

      投訴建議:400 6300 999

      第九影院视频免费影院